So-net無料ブログ作成
検索選択
ダーリンの“今日の弁当” ブログトップ
前の10件 | -

1/9:ブリ照り焼いて魚弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]

今日のお弁当
 ・ブリ照り焼き
 ・れんこん、人参、生揚げの煮物
 ・春菊のゴママヨあえ
 ・チーズ詰めちくわ
 ・黒豆
写真はのちほど

近所のスーパーで「ブリ照り」を初めて購入しました。
切り身にタレ風のものが塗ってあるもの・・・。
さっと洗って焼くもか、そのまま焼くものか、迷いつつ・・・。
フライパンに焼き物シート(アルミの)を敷いて焼いてみました。
なんだか不安*.* 西京漬けのお魚と同様に考えれば良いのかしら???

煮物は、昨夜、ざっと煮て、朝少し煮込んだ手抜き献立。
宅配野菜の春菊はさっとゆでて、ゴマ味噌+マヨであえました。
それにしても、最近、お野菜お高いですね~。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1/8:舞茸の豚肉クルクル肉弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]

今日のお弁当
 ・舞茸の豚肉くるくる豚丼風
 ・ネギ入り卵焼き
 ・茹でブロッコリー
 ・昆布巻き
写真はのちほど

今年2日目のお弁当は、ちょっと地味な色合い*.*
舞茸を巻いた豚肉を豚丼のタレ風調味液で味付けしました。
昨夜、帯広土産の「豚丼クッキー」!!を食べたので、その影響で・・・。
昆布巻きは、年末に作り置きし、冷凍したものを、早くも解凍してしまいました。
新年早々、ちょっと、手抜きなお弁当*.*
冷蔵庫にありもので作るにはそろそろ限界ですかね~。
買出しに行って、冷蔵庫の補充をしなければなりません!
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

12/2:タラ粕漬け焼いて白っぽい!?魚弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]

今日のお弁当
 ・タラ粕漬け焼き
 ・サツマイモの煮物
 ・ベーコン、もやし、ピーマン、しいたけのソテー
 ・ちくわのきゅうり詰め
写真はのちほど

レシピを書くほどもない感じ*.* 30分で大急ぎで作りました。
というのも、ダーリンは昨夜(というか今朝まで)おうちでお仕事・・・。
締め切りにやられており、途中まで付き合った私も、すんごい朝寝坊。
まあ、お弁当を持って出かけたのは、正午でしたけどね[がく~(落胆した顔)]

ということで、しばらく記録をさぼってしまいました。
今年も残すところ1カ月なので、気持ちを入れ替えて頑張りますぅ・・・。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/16:なんちゃって焼き鳥と煮物のあっさり弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]

今日のお弁当
 ・なんちゃって焼き鳥
 ・ピーマンのジャッと炒め
 ・かまぼこモロッコいんげんの煮物
 ・キャベツの梅肉くるくる
写真はのちほど

鶏胸肉をなんちゃって焼き鳥にしました。
おろし生姜としょうゆ+みりん+酒につけておいた一口胸肉をフライパンで焼いて、
つけ汁にちょこっと砂糖を足したものを焼きあがりにからめてみました。
ピーマンは、鶏と一緒に炒めて、端っこで、生姜なしのあわせ調味料をジャットかけて
七味唐辛子をふって先にとりだしました。

煮物は、人参も加えて色鮮やかに。
モロッコいんげんは、冷凍しておいたものをさっとゆでて煮ました。

あとは、茹でキャベツに梅肉を塗ってカニ風かまぼこを芯にしてくるくると。

んん、ちょっと今日は、かまぼこ率が高くなってしまいました*.*
さっぱり系なおかずなので、ご飯に昆布の佃煮をちょいと添えて・・・。

台風の被害、困ったものです。北海道も雨、降ってきました。
被害が最小限にとどまりますように~。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/11:銀鮭西京風味噌漬けを焼いて魚弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]

今日のお弁当
 ・銀鮭焼き
 ・ピーマンと舞茸、ソーセージのケチャップ炒め
 ・ほうれん草のお浸し海苔巻き
 ・手作り冷凍の卯の花
写真はのちほど

先日、コープにて、銀鮭西京風味噌漬けを購入しました。
「西京風味噌漬け???」と思いつつ、焼いてみました。
お味は、んん普通に味噌漬けな感じ。お弁当には適当のようです♪
(つまり、ちょっとしょっぱめ、ご飯がススム・・・)
ソーセージ炒めはダーリンのリクエスト
さらに、お子ちゃまっぽく、ケチャップで炒めて、コショウもガッツリ!!
昨日のお弁当は、なんだか緑が少ない感じでしたので、今日は、緑一杯で。

それにしても、もう10時になろうとしているのに、ダーリンは起きてこない*.*
まあ、いつも、8時半前には起きないから・・・。
お疲れなんですねぇ~。もうすこし放置・・・。
私は、本日美容室の予約がありまして、出かけまっす*.*
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/10:鶏カラ卵焼きでお子ちゃま的お弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]

今日のお弁当
 ・鶏のから揚げ(胸肉、からあげ粉を使って)
 ・シシトウのジャッと炒め
 ・ネギ入り卵焼き
 ・オレンジカリフラワー茹で
 ・ちくわのウインナー詰め
写真はのちほど

鶏胸肉が少し残っていたので、から揚げにすることに・・・。
シシトウも一緒に揚げました。
ネギ入り卵焼きを焼いているフライパンの横で、シシトウにちょっと醤油を回しかけ、ジャッと味付け。
お鍋でカリフラワーを茹で、そのお湯を活用して、ちくわとウインナー1個も。
ちくわに強引にウインナーを押し込みました*.*
胸肉なので、ちょっとボリュームに欠けるかと思い・・・。
まあ、揚げ物が多くなり、少しカロリー的にはUPしましたねぇ。
卵焼きサービスしときましたし・・・。
本人は、コレステロールの薬飲んでるからいいんだもん!! と。
そうじゃないでしょ*.*
今日は、朝から素敵な青空が広がっているので、許しますかぁ♪
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/8:秋鮭焼いて、今日も手抜きの魚弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]

今日のお弁当
 ・焼き鮭
 ・ピーマンのジャッと炒め 鶏ハムロールも
 ・茹でオレンジカリフラワー
 ・五目豆煮again
写真はのちほど

今日は、お稽古にて早く家を出ねばならない日。
お弁当も時短というか、ちょいと手抜きです。
鶏ハムロールは、実家の父のための作り置きで我が家の分も作ったもの。
2切れ残ったので、フライパンで軽く炒めて、
ピーマンと一緒にジャッと甘辛く味付けました。
ピーマンは、父の家庭菜園の今年最後の収穫物。
カリフラワーは、オレンジのもの・・・。
帯広の「ばんえい競馬祭り」の会場で購入したものです。
という訳で、とりたてたレシピもなく、とにかく大急ぎで出発した次第です*.*
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/7:ホッケを焼いて魚弁当。今日はちょいと手抜き*.* [ダーリンの“今日の弁当”]

今日のお弁当
 ・ホッケ焼き
 ・切干大根煮物
 ・五目豆
 ・茹でブロッコリー
 ・きゅうりの梅肉のせ
写真はのちほど

メニューを見ると、すごく和風弁当でよさげです。が、ちょいと手抜き*.*でした。
ホッケを焼いて、ブロッコリーをゆでて、きゅうりを切っただけ・・・。
まあ、正確に言うと、週末に父親訪問で、作り置き惣菜を持ち帰ったもので、
ちゃんと、昨日作りました!!
涼しくなってきたので、お弁当に入れさせていただきました。

さあ、今日からまたお弁当作りの一週間(というか、5日間)です。
頑張りますぅ~。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/4:サバ味噌漬け焼いて魚弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]

今日のお弁当
 ・サバ味噌漬け焼き
 ・かぼちゃのサラダ 茹でブロッコリーもちょっと添えて
 ・昨夜のおでんから、人参、昆布かまぼこagain
 ・ちくわのチーズ詰め
写真はのちほど

今日から、里帰り。朝のお弁当を大急ぎで作りました。
かぼちゃのサラダはレーズンも入れて、スライスたまねぎたっぷり。
少し多めに作って、ダーリンの今晩のご飯(ハッシュドビーフ)のお供にしてもらいます。
昨夜、里帰りのお持ち返り分も含めてこれまた多めに作ったので、
あまり汁気などに関係ないものをちょこっと詰めさせてもらしました。
で、少し隙間が開いたので、恒例のちくわ(今日はチーズ詰め)を入れて、出来上がり。

里帰りの前は、ダーリンの食事の作り置き作業が多くて、大わらわ*.*
実家に帰って、また、料理が待っています・・・。
まあ、それが仕事というか、今の私の生きがいでもあるんですけどね♪
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/3:豚肉の生姜焼きで肉弁当♪ [ダーリンの“今日の弁当”]

今日のお弁当
 ・豚肉の生姜焼き 玉ねぎも一緒に・・・
 ・ポテトサラダ 人参、コーン、ベーコンを入れて
 ・茹でブロッコリー
 ・手作り冷凍の卯の花
写真はのちほど

今日は思い切り寝過ごしました*.*
お弁当を、大急ぎで作らねばなりません*.*

豚肉を漬けダレ(しょうゆ+みりん+酒各大さじ1とおろししょうが)につけ、
その間にじゃがいもと人参を切り、茹でます。
冷凍コーンとベーコン細切りは時間差で加え、一緒にさっとゆでます。
火が通ったらお湯を切り、マヨとコショウで味付け。
別のお鍋でブロッコリーを茹で、
冷凍庫から作りおきの卯の花を取り出しお弁当箱へ。
最後に、クシ切り玉ねぎを炒め、豚肉を炒めたら、
漬けダレに片栗粉を少しまぜ、フライパンに投入してジャっと。
ふぅ~、30分でなんとか完了。

明日は、早く起きます*.* 今週最後のお弁当の日ですからね♪
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - ダーリンの“今日の弁当” ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。